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똑똑한 아기 출산방법
 

  똑똑한 아기 출산방법
  똑똑한 아기 출산방법

임신 중에 어패류를 많이 섭취하면 언어능력이 높은 아기를 출산한다는 데이터가
미국과 영국 합동연구팀에 의해 Lancet(Hibbeln JR, et al. 2007; 369: 578-585)에 발표됐다.

어패류는 신경발달에 중요한 오메가3 지방산의 주요 근원. 하지만
 일부 어패류는 태아의 뇌발달에 유해한 메틸수은이 포함돼 있어
미국에서는 임신부의 어패류 섭취량을 주 340g으로 제한하고 있다.


영국에서 실시된 Avon Longitudinal Study of Parents and Children(ALSPAC)에서
얻어진 이번 연구결과는 1만 1,875명의 임신부를 대상으로 임신 32주째에 어패류
섭취상황을 조사했다. 임신부를 어패류를 먹지 않은 군, 1주 340g 미만인 군, 340g
이상인 군으로 나누어 생후 6개월~8세 자녀의 발달정도, 행동 및 인지기능을 평가했다.

그 결과, 어패류섭취량이 주 340g 미만인 군은 주 340g 이상인 군에 비해
자녀의 언어능력이 최하 25%에 포함될 위험이 확실히 높은 것으로 나타났다.
오즈비는 어패류를 섭취하지 않는 군 1.48, 주 340 g미만인 군 1.09였다(전체적 경향 P=0.004).

또한 임신 중 어패류 섭취량이 적으면 자녀의 사회적행동, 미세운동기능,
커뮤니케이션 사회성발달이 떨어질 가능성이 있었다.

연구팀은 “임신 중에 어패류를 주 340g이상 섭취하는게 자녀 발달에 유익한 것으로 나타났다.
임신중의 어패류 섭취가 적어 발생하는 자녀의 발달위험은 어패류의 유해성보다 크다”고 말했다.



   

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